Энтузиаст испек хлеб по рецепту из Древнего Египта на дрожжах возрастом 4000 лет
Шеймус Блекли, который известен в IT-индустрии как создатель Xbox, опубликовал хвалебный твитт. Его многомесячный проект увенчался успехом – вместе с египтологом Сереной Лав и микробиологом Ричардом Боуменом ему удалось выпечь хлеб, который ели в Древнем Египте. Для этого Блекли освоил с нуля все этапы процесса, от создания оригинальной закваски и до выпечки теста без печи (так, как это делали древние египтяне).
Работа заняла около года и началась с поиска в пористой структуре древней египетской керамики образцов оригинальных дрожжей. Несмотря на солидный возраст артефактов, 4000 лет, Боумену и Блекли удалось получить искомое и клонировать достаточно дрожжей для создания закваски. Они использовали дикую пшеницу эммер, она же двузернянка или полба, чтобы сделать тесто. Самым важным элементом стал керамический горшок конической формы «беджа», изготовленный на заказ из специальной глины.
Сам процесс выпекания происходил не в печи, а в костровой яме, обустроенной прямо на улице – так, как это делали в древности. Блекли использовал несколько ям с разной интенсивностью жара, чтобы у хлеба образовалась нужная корочка. По его словам, это больше, чем хобби – детальный эксперимент, который позволяет прикоснуться к повседневной жизни людей Древнего Египта.