«Если на дороге под колесами погибнет ребенок?»: томичи жалуются на завалы снега

«Если на дороге под колесами погибнет ребенок?»: томичи жалуются на завалы  снега

Томичи жалуются на снегоуборочные службы управляющих компаний, ТСЖ, «ТомскСАХ», городскую администрацию. Ранее прокуратура через суд потребовала убрать от снега восемь улиц в Томске. В редакцию ТВ2 также поступают звонки с жалобами на сильные завалы снега в городе. Разбираемся, кто должен убирать снег и кто несет ответственность за завалы в городе.

«Спасибо первопроходцу»

«Если на дороге под колесами погибнет ребенок?»: томичи жалуются на завалы   снега

«Единственная тропинка с улицы Виталия Грачева в начальную школу завалена снегом, — пожаловалась редакции ТВ2 Марина Рожкова. — Тропинка очень узкая, рядом находится проезжая часть, куда заезжает на остановку автобус № 510 и ездят машины. Пешеходы не могут разойтись. Кругом сугробы до третьего этажа в высоту. Из-за сугробов машины не видят друг друга на повороте, в том числе не видно, как идут дети в школу. Каждый день находишься в напряжении, дошел ребенок или нет до школы. Не дай Бог детей раньше отпустят со школы, не успеешь встретить. Неужели нужно дождаться беды, когда под колесами автобуса погибнет ребенок, кто за это ответит?».

Фото: Марина Рожкова Фото: Марина Рожкова «Если на дороге под колесами погибнет ребенок?»: томичи жалуются на завалы   снега

А вот еще несколько жалоб. Жители утверждают, что управляющие компании и подрядчики занимаются показухой:

«В Кировском районе все только с пинка делалось. 50-ю школу почистили один раз за всю зиму, пока жалобу не подали — не чистили», «Наблюдал такую картину у Лазо, 20. Подъехал трактор, разок черпанул снег, сфоткался и уехал», «Такая же история произошла на Совпартшкольном, 2. Вот фотка, мы отчитались, у вас все чисто», — пишут пользователи в соцсетях.

Кто должен убрать снег во дворе?

По данным мэрии, с 57 общественных пространств с начала года вывезено 1500 тысяч тонн снега.В целом с томских улиц и дворов вывезено более 300 тысяч тонн снежной массы на основные снегоотвалы города.

Улицы первой и второй категории в Томске убирает «ТомскСАХ». Для уборки этих улиц задействованы 154 спецмашины. Улицы третьей категории убирают подрядчики, а внутриквартальные и дворовые территории — ТСЖ и УК. При этом власти направили на уборку снега более 122 миллионов рублей, что на 33 миллиона больше предусмотренной ранее суммы.

При этом, по мнению спикера городской Думы Сергея Панова, многие УК и ТСЖ с уборкой дворов не справились.

«Если муниципалитет в общем и целом с последствиями снегопадов справился, этого нельзя сказать про ряд подрядных организаций в районах и некоторые управляющие компании и ТСЖ. Томичи при общении с депутатами, а также в социальных сетях справедливо жаловались на невозможность проехать по внутриквартальным и внутридворовым территориям, пройти по тротуарам», — подчеркнул Панов.

Но есть и сложные случаи. Например, с Южными воротами. Это территория Томского района, а улица Виталия Грачева, о которой идет речь, к тому же находится в собственности ТДСК.

«Так как улицу Виталия Грачева пока не передали муниципалитету, а это значит, что ее должны убирать за счет владельца земельного участка, но не за счет собственников квартир», — отмечает юрист Владимир Фурсин.

Сейчас жители обращаются в управляющую компанию с просьбой обозначить пешеходную зону. В ТДСК готовы установить пешеходные переходы после того, как улица Виталия Грачева перейдет в собственность местных властей — администрации Зонального.

«Если на дороге под колесами погибнет ребенок?»: томичи жалуются на завалы   снега

Чтобы решить проблему вывоза снега и других имущественных вопросов, нужно обратиться в департамент ЖКХ, прокуратуру и СК. В соответствии с тем, что будет выявлено после проверки всех документов.

«Если прилегающая к дому территория сформирована, поставлена на кадастровый учет и передана собственникам, то управляющая компания должна убирать снег за счет собственников квартир, — рассказал ТВ2 юрист по вопросам ЖКХ Владимир Фурсин. — Если это муниципальная земля или внутриквартальный проезд, то чистить дороги должна администрация города. Как правило, управляющие компании смотрят «сквозь пальцы» на права и законные интересы граждан. Когда администрация выходит на УК с просьбой убрать территорию, то УК делает это за счет собственников квартир, чем нарушает законодательство».

Владимир Фурсин советует жильцам, в случае если УК плохо справляется с уборкой снега, провести собрание собственников и поменять управляющую компанию.

«Кроме самих собственников, никто не будет заниматься защитой их прав и интересов, — считает Владимир Фурсин. — Собственникам проще уйти в жилищный кооператив, провести тотальную проверку документов за последние три года, пока дом новый. Все прекрасно понимают, какие могут возникнуть проблемы в новых микрорайонах, но не занимаются их решением, потому что это экономически не выгодно никому, кроме самих собственников».

При этом, если на заваленном снегом пешеходном переходе произойдет ДТП, то ответственность за него может нести и мэрия.

«Вина возлагается на родителей (опекунов, попечителей), если будет установлено, что это произошло по их недосмотру, — рассказал Владимир Фурсин. — Вина может быть возложена на соответствующих чиновников органов местного самоуправления, если данная проезжая часть отнесена к ведению соответствующего структурного подразделения органа местного самоуправления. Вина может быть возложена на водителя автобуса, если он нарушил ПДД, а также на работодателя, если водитель работает по найму».

По данным обладминистрации, больше 350 сообщений в январе, которые оставили пользователи соцсетей, касались уборки снега.

Ждем от вас новые темы в рубрику «Знай свои права» по адресу portaltv2@mail.ru. Либо по телефону: 541-901.

ПОДДЕРЖИ ТВ2. Мы пишем о том, что важно.

Источник

Редакция: info@belle-clinique.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "Мир компьютеров". Все права защищены.