«Это может убить все авторские экскурсионные проекты»

05.08.2020 23:26

«Это может убить все авторские экскурсионные проекты»

Автор московского экскурсионно-просветительского проекта «Совсем другой город» Ирина Стрельникова опубликовала петицию против закона об обязательной аттестации экскурсоводов. Под петицией стоят имена 23 экскурсоводов из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Саратова и Нижнего Новгорода, на данный момент ее подписали четыре с половиной тысячи человек. Законопроект, внесенный правительством и принятый в Госдуме в первом чтении, запрещает деятельность гидов без аттестата и обязывает получать его повторно каждые пять лет.

Фото: Ирина Стрельникова

По мнению Ирины Стрельниковой, аттестация гидов должна быть добровольной, чтобы ее проходили экскурсоводы, работающие с турфирмами и туристами, желающими нанять именно аттестованного гида. Стрельникова считает, что такую практику, которая уже применяется в Москве и Санкт-Петербурге, нужно распространить на всю Россию и ввести общедоступный реестр аттестованных экскурсоводов.

Также с принятием указанных в законопроекте изменений экскурсоводами и гидами-переводчиками смогут работать только граждане России, «если иное не предусмотрено международными договорами». Такой запрет авторы законопроекта объясняют тем, что отечественный туристический рынок «планомерно захватывают иностранные гиды-переводчики», из-за чего иностранные туристы «получают искаженное представление об истории и культуре России». Кроме того, правительство ссылается на опыт европейских стран с законами, не позволяющими иностранцам и людям без образования оказывать услуги туристам.

Не обязаны получать аттестат работники централизованных (действующих минимум в трех регионах) религиозных организаций, люди, не берущие денег за услуги гида, и сотрудники владельцев объектов, проводящие по этим объектам экскурсии.

Мы поговорили с томским экскурсоводом и директором музея «Профессорская квартира» Екатериной Кирсановой о том, почему такой закон не повысит качество услуг экскурсоводов, а только вынудит независимые экскурсионные проекты прекратить работу или уйти в «серую» зону.

Екатерина Кирсанова Екатерина Кирсанова Фото: Виктория Мучник / ТВ2

Расскажите, почему вы подписали эту петицию, почему считаете, что это важно?

Еще до подписания петиции я вступила в Союз экскурсоводов России, созданный на волне противодействия этому закону. Дело в том, что в современной России введение обязательной аттестации экскурсоводов может нанести вред сформировавшемуся экскурсионному движению. В экскурсионную деятельность пришли люди максимально профессиональные в определённой области: историки, театроведы, архитекторы, инженеры, рестораторы. По всей России возникли экскурсионные проекты, объединяющие этих профессионалов, каждый из которых проводит авторские, тематические экскурсии. Эти авторские экскурсии очень популярны среди местных жителей поскольку удовлетворяют их потребность в приобщении к локальной истории. Экскурсионное движение очень живой и интересный процесс не просто внутреннего туризма, но большой рефлексии об истории страны, родного города, когда людям становится важным восстановить собственную, иногда личную, историю, сшить разрывы, которые происходили все двадцатое столетие между поколениями.

Ещё раз хочу отметить, что такие экскурсии часто проводят специалисты, для которых экскурсионная деятельность не основная, поэтому обязывать профессионала, который досконально знает, например, всю историю железных дорог, проходить курсы повышения квалификации как экскурсоводу, аттестовываться каждые 5 лет, да ещё и отдельно в каждом регионе, это, по-моему, абсолютная бессмыслица.

Можно сделать добровольную аттестацию, но тогда необходимо продумывать условия, почему лично я как профессионал была бы заинтересована в аттестации. Совершенно непонятны эти цифры про пять лет и абсолютно чудовищна аттестация только в одном регионе. В центре России одна экскурсия может захватывать до четырех-пяти областей, в Сибири тоже есть экскурсионные туры по нескольким областям, соответственно экскурсоводу для их ведения придётся проходить множество аттестаций, что финансово чудовищно затратно и такого нет ни в одной стране мира.

Авторы законопроекта ссылаются на опыт европейских стран. Действительно ли там есть подобное законодательство?

Когда сторонники обязательной аттестации начинают говорить, что это есть во всей Европе — это неправда, во всех странах Евросоюза происходит по-разному.

Например, в Италии очень жесткий аттестационный экзамен, но человек, прошедший экзамен имеет право вести экскурсии по всему Евросоюзу, а не только по одной области в Италии. В тоже время, в Германии, Великобритании или Швейцарии обязательной аттестации нет, но если экскурсовод намеревается возить экскурсии за пределы этих стран, то он должен будет пройти аттестацию.

«Это может убить все авторские экскурсионные проекты» Фото: архив Екатерины Кирсановой

Как вы считаете, такой закон приведет к повышению качества услуг экскурсоводов?

Абсолютно уверена, что не приведет, потому что я пока не вижу тех механизмов и критериев, по которым это будет работать. Если мы вводим подобную аттестацию, хотим снять кальку с той же Италии, тогда надо чётко определять критерии и, главное, прописывать кто и как осуществляет аттестацию. И здесь важно, чтобы было абсолютное доверие к репутации членов комиссии. А также, нужно давать определённые бонусы, например, право проведения экскурсий по всей России, на любом культурном объекте (например, в Эрмитаже) и бессрочно.

В отношении России я не уверена, что это действительно будет качественная история, потому что пока здесь нет выработанного механизма того, как будет проходить аттестация. Я боюсь, что у нас это превратится в выжимку денег с лишней головной болью для экскурсоводов. И, все-таки, надо смотреть на контекст развития страны: потому что Италия — это европейский лидер в плане экскурсий, у них гигантские объёмы въездного туризма, но минимальная потребность в форматах восстановления собственной истории, они её не утрачивали, вам каждый итальянский таксист сможет рассказать о родном городе столько, что и экскурсовод не понадобится. Томск или Кемерово с этим просто несопоставимы, в них очень маленький туристический поток, но есть потребность у самих жителей узнать историю родного города. Поэтому у внутрироссийского экскурсионного движения несколько иные цели и задачи.

Как сильно обязательная аттестация ударит по независимым экскурсоводам?

Часть профессионалов просто откажется от проведения экскурсий, кто-то будет проводить, рискуя попасть под штрафы. Например, журналист и экскурсовод Владимир Раевский в своей программе на «Серебряном дожде» сказал, что поддерживает борьбу Союза экскурсоводов России против поправок, но продолжит водить экскурсии не смотря ни на что, игнорируя обязательность аттестации. Это все не очень хорошая ситуация, которая будет провоцировать правовой нигилизм – нельзя принимать такой закон, который будет саботироваться или экскурсоводы начнут придумывать, как этот закон обходить.

Большие авторские проекты строятся на знаниях профессионалов высочайшего уровня, этих профессионалов собирают в один проект НКО или ИП, которые получают лицензию на экскурсионную деятельность или работают по Уставу, где эта деятельность является основной. В случае принятия этого закона им необходимо будет обучить этих экскурсоводов, что нереально затратно. Или просить их пройти обучение и аттестацию за свой счёт. И встаёт вопрос, для чего это, например, доктору наук, у которого и так жёсткий рабочий график, экскурсии он ведёт раз-два в месяц и они не являются его основной профессиональной деятельностью? Доктор наук легко сможет отказаться от ведения экскурсий, поэтому самыми пострадавшими здесь будут именно организаторы экскурсионных проектов, но, ещё в большей степени, потребители, которые лишатся возможности выбора! Например, мне самой страшно интересно ходить на экскурсию по театрам Кемерово с главным режиссёром ТЮЗа, по новостройкам с профессиональным архитектором и так далее.

В итоге все эти авторские проекты либо погибнут, либо придётся выкручиваться и придумывать, под какую деятельность лицензироваться, что тоже совершенно непонятно. Поэтому я и подписала петицию, так как считаю, что в данном виде этот закон очень сильно навредит яркому и необычайно важному экскурсионному движению России.

Дом архитектора Викентия Оржешко на Кузнецова, 30 Дом архитектора Викентия Оржешко на Кузнецова, 30 Екатерина Кирсанова в музее «Профессорская квартира» Екатерина Кирсанова в музее «Профессорская квартира» Квартира родителей томского композитора Эдисона Денисова Квартира родителей томского композитора Эдисона Денисова Профессорский стол с газетами и журналами начала XX века Профессорский стол с газетами и журналами начала XX века Рабочий стол в «Профессорской квартире» Рабочий стол в «Профессорской квартире»

ПОДДЕРЖИ ТВ2!

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "Мир компьютеров". Все права защищены.