Физики сумели почти заморозить молекулы в ходе самой холодной реакции в истории науки

Физики сумели почти заморозить молекулы в ходе самой холодной реакции в истории науки

Ошеломляющие новости пришли из Гарвардского университета (США), где команда физиков под руководством Кан-Куен Ни сумела охладить вещество до рекордной отметки в одну миллионную градуса от абсолютного нуля. И вовсе не ради самого достижения – ученые в этих условиях провели полное наблюдение за прохождением химической реакции, увидев то, что ранее считалось невозможным.

Охлаждение до таких значений вводит молекулы вещества в состояние «гипотермической комы», предельно снижая их движение и активность. Однако и в таком состоянии молекулы продолжают участвовать в химических реакциях, объединяться и расщепляться, но делают это гораздо медленнее. Вместо одной триллионной доли секунды процесс стал занимать одну миллионную – это как если бы вы чихнули и 0,5-секундный чих растянулся до 139 часов.

Когда все процессы так замедляются, открываются удивительные вещи – ученые впервые сумели увидеть состояния молекул не только «до» и «после» реакции, но и в середине процесса. Для этого команда Кан-Куен Ни использовала массив сверхбыстрых лазеров, которые в обычных условиях работают слишком медленно. Теперь же возможности инструментов почти сравнялись или значительно приблизились к показателям, существующим в реальном микромире.

Ультрахолод переносит исследования в совершенно иную плоскость, и больше всего ему, надо полагать, обрадуются квантовые физики. Возможность настолько детализировать, разложить на фрагменты процессы и явления, которые прежде считались цельными и мгновенными, отрывает для них новые горизонты. Но то же самое могут сказать и химики, биологи, физики из других направлений и вообще весь научный

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "Мир компьютеров". Все права защищены.