Иностранцы начали забастовку в центре временного содержания в Томске

Иностранцы начали забастовку в центре временного содержания в Томске

Около 40 иностранцев начали забастовку в Центре временного содержания иностранцев (ЦВС) в Томске: они вышли во двор учреждения и отказываются возвращаться в комнаты. Из-за пандемии коронавируса границы закрыты и задержанных мигрантов не могут депортировать из России, некоторые находятся в заключении около полугода.

«Мы попали сюда по административному правонарушению. У нас проблемы были с пропиской, регистрацией, — рассказал ТВ2 один из находящихся в ЦВС Эдгар Григорян, гражданин Армении. — Я живу в Томске в течение 10 лет, просрочил прописку на 5 месяцев. Соответственно, меня выдворяют из странны, но перед этим поместили в ЦВС. Сказали, как и всем, что 10 дней есть на обжалование решения, если не будем обжаловать, то отправят по своим странам. В итоге я здесь нахожусь с четвертого марта, потому что из-за пандемии границы закрыты. Живет всемером в одной комнате на 15 квадратов, а всего центре примерно 40 человек. И такие проблемы по всей России».

Эдгар добавил, что к ним приходили сотрудники ОНК и прокуратуры, но у них нет полномочий на решение проблем находящихся в ЦВС иностранцев. Сотрудники посольств, по словам мужчины, находящимся в центре также не помогают: на звонки не отвечают, а их родственникам и друзьям советуют нанимать адвокатов.

Мы пошли на крайние меры, что нам еще терять? Просто вышли во двор и не будем заходить, пока наш вопрос не будет решен. Нас лишили свободы, хотя даже по уголовным делам есть условное осуждение. Почему нас не отпускают? — возмущается Эдгар. — Мы готовы хоть каждый день отмечаться. У меня есть сын, ему через несколько дней будет год. Я пять месяцев не вижу, как мой сын растет. Отправьте меня тогда обратно в Армению, я заберу с собой семью и сын будет рядом со мной. Мы все понимаем, что пандемия, переживаем. Но этот в трудный момент нам не дают быть со своими семьями, хотя мы же не изверги какие-то, чтобы держать нас в таких условиях!

Эдгар добавил, что в ответ на протест администрация ЦВС пообещала позвать компетентного человека, который решит проблему. Однако бастующие сомневаются, что это изменит ситуацию и считают, что вопросом их освобождения должен заниматься губернатор Томской области Сергей Жвачкин или его заместители.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Эдо Григорян (@edd_grigoryan_official)

Ранее мы сообщали, что сотрудники ОНК по Томской области вместе с представителями Общественного Совета при УМВД и юрисконсультом при УПЧ проверили условия проживания в Центре временного содержания иностранцев. Правозащитники выразили опасение, что центр переполнится, потому что из-за карантина мигрантов не могут депортировать домой.

«Центр рассчитан на 48 человек, скоро он не сможет принимать людей, — говорил ТВ2 председатель региональной Общественной наблюдательной комиссии Иван Шевелев. – Сейчас иностранцы ждут своего возвращения в разные страны: Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Азербайджан, Армению и даже Китай. Из-за этого обстановка накаляется. Никогда на моей памяти не было такой напряженной обстановки. Напряженной именно психологически. Люди просто не понимают, что с ними будет в будущем. А кто-то сидит тут уже полтора года. В связи с карантином страны, которые должны были им покупать билеты и сопровождать, этого не делают. У многих в России есть семьи, и они не понимают, почему их не отпускают жить вместе с семьями на время карантина под подписку о невыезде. Мы будем писать об этом в вышестоящие организации, чтобы решить эту проблему».

Правозащитник добавил, что подобная ситуация была около трех лет назад: людей не могли в течение длительного срока депортировать. Тогда, по его словам, все закончилось вызовом ОМОНа и избиением находящихся там граждан.

ПОДДЕРЖИ ТВ2

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "Мир компьютеров". Все права защищены.