Инженер-энтузиаст приготовил курицу, хорошенько отшлепав ее 135 000 раз
Фундаментальный закон физики гласит, что энергия никогда не исчезает, но может переходить из одного вида в другой. Например, при столкновении двух предметов кинетическая энергия легко переходит в тепловую. Энтузиаст Луи Вайс выложил на своем YouTube-канале видео, как он пытается применить данный принцип, чтобы приготовить курицу, разогрев ее при помощи серии быстрых шлепков.
Идея восходит к обсуждению на портале Reddit 2019 года, когда некий студент-физик рассчитал, что для разогрева сырой куриной тушки нужно ударить по ней любым предметом со скоростью 1666 м/с или выше. Эта идея недостижима на практике – и из-за сложности разгона, и потому что мясо просто разорвет на мелкие фрагменты. То есть курица все же разогреется, но съесть ее не получится.
Тогда творческая мысль участников пошла по иному пути – мясо можно разогревать постепенно, передавая ему энергию через серию быстрых, но слабых шлепков. Было рассчитано, что нужно достигнуть температуры всего в 60-70℃, чтобы погибли микробы, и курица могла считаться «приготовленной». Но возникла другая сложность – такую температуру нужно поддерживать в течение минимум часа и нужно придумать, как не дать мясу за это время остыть.
Методом проб и ошибок, после двух месяцев труда, Луи Вайс таки изготовил специальную термоизоляционную упаковку и самодельный ударник. Установка работала 8 часов и выполнила 135 000 шлепков по курице, пока не разогрела ее до требуемого уровня. На это ушло 7,5 кВт⋅ч энергии, втрое больше, чем если бы курицу запекали в обычной духовке, но Вайс доволен – после курятины он таким же методом приготовил еще и говяжий стейк.