Искусственный интеллект впервые в истории разработал новый рецепт виски
Шотландская винокурня Mackmyra объявила о запуске совместного проекта с Microsoft и Fourkind, финской технологической компанией. Они намерены поручить искусственному интеллекту разработать новый рецепт виски, чтобы выпустить на рынок продукт, аналогов которому не существует. Производство стартует нынешней осенью и, вероятно, потребует не менее 3 стандартных лет выдержки, прежде чем виски смогут продегустировать сомелье.
Microsoft предоставляет платформу Azure с ее вычислительными мощностями и свои технологии в области искусственного интеллекта. Mackmyra закладывает в проект массив данных о производстве виски за 20 лет, куда входят не только успешные и провальные рецепты, но и масса маркетинговой информации, включая данные о деятельности конкурентов. Специалисты Fourkind помогут собрать все элементы воедино, чтобы ИИ смог разработать порядка 70 млн. новых рецептов, а затем выбрать из них лучшие варианты.
«Рецепт виски создаст ИИ, но на основе опыта и знаний реальных людей», разъясняет Анджела Д'Орацио, ведущий винокур Mackmyra, «И решения тоже будут принимать люди. Они же ответственны за изготовление напитка». О том, чтобы позволить машинам отобрать работу у людей и в этой сфере, речи не идет. Но это спорное утверждение – пивоварни IntelligentX, Carlsberg и Champion Brewing уже вовсю экспериментируют с системами машинного обучения для оптимизации производственных процессов.
Первым, пробным рецептом виски от нового ИИ стал золотисто-желтый односолодовый напиток с травяными нотами аниса, цитрусовыми, имбиря, белого перца, пряным вкусом с суховатым