Как заготовить ягоду на зиму: 5 рецептов из жимолости

24.06.2020 21:15

Если вы — любитель заготовок на зиму, а, может, впервые решили запасти полезных сибирских ягод, этот материал может быть вам полезен. Мы собрали небольшую подборку рецептов из жимолости, которые помогут сохранить полезные свойства и вкус сибирской ягоды.

Проще всего жимолость заморозить или засушить. Из мороженой ягоды получаются прекрасные компоты, также можно добавлять ее в йогурты и творог или делать начинку для пирогов. Сушеную жимолость пускают на отвары в сезон простуд, — кроме множества витаминов в ней содержатся природные антибиотики.

Если же вы решили заняться заготовкой ягоды по-серьезному, вот несколько вариантов — что можно сделать из жимолости.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Доброго утра!☀️ А мы витаминимся! Спасибо Оксане @oksana_32_80 💞 . . . #живувлюбви #лето #июнь2020 #летопривет #природаманитнас #настроение #букетнастоле #летоввазе #природа #красотаприроды #цветы #моясемья #чудесногодня #жимолость #доммилыйдом #красота #люблюжизнь #жизнькаконаесть #любимоевремягода #солнечныйдень #радуйтесьжизни #беларусь #всемдобра #beautiful #mood #nature #flowers

Публикация от Елена Волкова 🌸 (@e.l.e.n.a_v.o.l.k.o.v.a)

Жимолость в сахаре

Первый вариант — с заготовкой цельных ягод. Берете 1 кг жимолости и засыпаете 1,5 кг сахара, аккуратно перемешиваете. Разложить по стеклянным банкам, герметично закрыть и убрать на холод.

Второй способ — протертая ягода. Ягоды и сахар брать в тех же пропорциях. Можно пропустить жимолость через мясорубку, а можно просто перемешать ягоды и сахар в блендере. Главное — дождаться, когда сахар растворится. Допускается смесь подогреть, но не доводя до кипения. Разлить по банкам и отправить на хранение.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#жимолость#вареньеизжимолости

Публикация от TatjanaAndrianova (@9501.tatiana)

Варенье

Свежие ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1 и оставить на несколько часов. Когда жимолость даст сок, поставить на плиту и варить 5-7 минут. Как только ягоды перестанут всплывать — варенье готово.

Чтобы за зиму варенье не засахарилось, опытные хозяйки добавляют в него лимонную кислоту, примерно по одному грамму на литр варенья.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Первые заготовки. Жимолость в трёх вариантах: компот с добавлением листа мяты, варенье оргинального вкуса и, конечно, заморозка. Баночек закрыто гораздо больше чем на фото😀 #жимолостьсъедобная #жимолость #вареньеизжимолости #компотизжимолости #заготовкиназиму😋 #заготовки #заготовкиназиму

Публикация от Галина (@galina495_62)

Компот

Ягоды перебрать, хорошо помыть и подсушить. Подготовить банки для компота, простерилизовать. Разложить ягоды по банкам. Умелые хозяйки считают так: чем больше ягод в компоте, тем насыщеннее будет вкус.

Аккуратно залить ягоды кипящей водой и прикрыть стерилизованными крышками. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар (примерно 150-200 г сахара на литр воды) и варить сироп. Долго держать на огне его не нужно, главное, чтобы сахар растворился. Затем залить готовый сироп в банки с ягодами и закатать стерилизованными крышками.

Перевернуть закатанные банки вверх дном, укутать потеплее и держать так до полного остывания. Хранить в сухом прохладном месте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Летнее отражение июньского неба и берёзовой листвы в стакане сока жимолости в пасмурную погоду. Название готово, теперь можно и книгу написать. 📕😊 #королёв #королев #korolev #korolyov #деньрождения #пикник #названиекниги #сокжимолости #отражение #стакан #стакансока #небовстакане #глаз #летоиюнь #летовстакане #июнь #июнь2018 #летнеенастроение #summer #june #aglassofjuice #honeysucklejuice #reflection #picnic #theskyinaglass #eye

Публикация от Полина Туманова (@sulamif.file)

Сок

Сделать сок из жимолости очень просто с помощью соковыжималки. Предварительно ягоды надо бланшировать (прим. ред.: обрабатывать кипятком или паром) в течение трех-пяти минут.

В полученный сок можно добавить сахар по вкусу, чаще всего на литр добавляют 100-200 г . Готовый сок разлить в стерилизованные бутылки или банки и плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.

Если вы за безотходное производство, из остатков ягоды после отжима сока можете сделать домашнюю пастилу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пастила из жимолости! Очень вкусная и полезная пастила. Свежий урожай, спешите заказать☝️😉 ****************************** 💳 за один круг 190 руб 💳 за 1/2 круга 95 руб ******************************* Ждём Ваших заказов в Директ, по 📲 WhatsApp +7-923-402-29-87 #пастилавтомске #пастилаизжимолости #пастилабезсахара #полезныйперекус🍏 #пастилушкиотнастюшки #белыйсписок #готовимслюбовью❤ #готовимсдочей #100%по-домашнему #урожай2020 #полезнаяеда #всесамоенатуральное

Публикация от ПАСТИЛУШКИ ОТ НАСТЮШКИ (@pastilushki_ot_nastyushki)

Пастила

Собрать в чашку все остатки ягоды и перемешать их с сахаром. На норму ягод — норму сахара. Затем ягоды должны дать еще немного сока, а сахар — раствориться. Можете просто оставить смесь на время или разогреть ее на огне.

Массу немного остудить и раскатать скалкой. Должна получиться лепешка не толще одного сантиметра. Посыпать ее сахаром и подсушить в духовке. Еще способ — высушить естественным способом: разложить на противень, накрыть марлей и оставить на 1-7 суток, — в зависимости от погоды.

Приятного аппетита!

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2024 © "Мир компьютеров". Все права защищены.