Китайские ученые поставили точку в давнем споре между чаем из чайника и СВЧ-печи
Ученые из Университета электроники и технологий (Китай) опубликовали в журнале AIP Advance статью, в которой разъяснили разницу между чаем, приготовленном в обычном чайнике, и чаем из микроволновки.
В первом случае нагрев воды осуществляется методом конвекции. Вода в чайнике нагревается снизу и начинает подниматься, уступая место холодной воде из верхних слоев. Через какое-то время температура всей воды в чайнике становится одинаковой.
Нагрев с помощью СВЧ волн происходит несколько иначе. Магнетрон микроволновки генерирует волны, которые отражаясь от внутренних стенок, буквально пронизывают помещенный в нее продукт – в результате его молекулы возбуждаются, начинают вибрировать и выделять тепло.
Поскольку СВЧ волны воздействуют на чашку с водой со всех направлений, а не только снизу, как на плите, то конвекции не происходит, поэтому вода в верхней части чашки значительно горячее, чем в нижней, из-за чего чай в такой воде не заваривается до конца.
Чтобы исправить этот эффект, ученые предлагают наносить по краю чашки серебряное покрытие. Серебро будет выполнять функцию проводника электромагнитных волн, экранируя тепло. В результате будет создаваться псевдоконвекционный процесс, обеспечивающий более равномерное распределение тепла.
А до тех пор пока промышленность не занялась производством подобных чашек, давний спор между чаем из чайника и микроволновки завершен в пользу привычного чайника.