Кого и как выбирают в Сибири: подкуп избирателей, низкая явка и работа полиции

Кого и как выбирают в Сибири: подкуп избирателей, низкая явка и работа полиции

8 сентября в Сибири проходят выборы разных уровней. Рассказываем, кого выбирают, есть ли нарушения и как идет голосование.

В Томской области проходят довыборы в областную Думу. На депутатское кресло в областной Думе по округу № 5 (микрорайон Черемошники в Томске) претендуют 7 человек (5 представителей политических партий и 2 самовыдвиженца), по округу № 16 (Томский район) – 6 человек (3 партийца и 3 независимых кандидата). По данным облизбиркома, к 12.00 явка по округу № 5 составила 2,12 %, по округу № 16 — 5,81 %.

Также проходят выборы депутата Думы Томского района, главы поселения Усть-Бакчар и депутатов местных советов в 10 муниципальных образованиях. Выше всего явка на 12 часов в Орловском сельском поселении (Верхнекетский район) — 29,48 %.

К 18.00 явка на довыборах в облдуму составила 9,77%. В 16 округе голосовали вдвое активнее, чем в 15 — 13,31% против 5,85%.

В Новосибирске проходят выборы мэра. По данным горизбиркома на 12:00, явка составляет 5,43 %, это почти в два раза ниже, чем в 2014-м. Всего зарегистрировано 15 кандидатов. Действующий глава города Локоть представляет КПРФ, его основные противники — Сергей Бойко (глава местного штаба Навального), Наталья Пинус (депутат горсовета), Евгений Лебедев (ЛДПР). «Единая Россия» кандидата не выставила.

На 19.30 явка в Новосибирске составила меньше 20%. В 2014 году к этому времени проголосовали больше 30% жителей города. При этом, были обнаружены нарушения.

Так по данным Тайги.инфо, что около избирательных участков №1608, 1609, 1610, расположенных в школе №143 в Калининском районе Новосибирска, несколько мужчин предлагали 500 рублей за голос, отданный за кандидата от «Единой России» Павла Чернышова на довыборах в горсовет по округу №12. Позже ставка снизилась до 200 рублей. К школе №143 выезжали сотрудники полиции, которые задержали подозреваемого и составили протокол. В итоге подозреваемого оштрафовали на 20 тысяч.

В Республике Алтай проходят выборы губернатора. Основной кандидат — врио главы Олег Хорохордин, бывший председатель совета ГЛОНАСС выдвинут от «Единой России». Его основной соперник – лидер местного отделения КПРФ Виктор Ромашкин.

Первый секретарь горкома КПРФ Анна Черепанова в Республике Алтай рассказала о многочисленных нарушениях. Там по данным девяти из одиннадцати ТИКов на 18:00, проголосовали 44,45% избирателей.

«Кто за [врио главы Олега] Хорохордина голосует, ему два [дублирующих] бюллетеня давали, чтобы вбрасывали за него. Нарушений много, запугивание избирателей идет, — цитирует Черепанову Тайга.Инфо. — Это не выборы. Это выборами сложно назвать, потому что нарушений много. Выборы — это когда честно, люди приходят, выражают гражданскую позицию так, как они считают нужным, а не так, как давят на них сверху. <…> У меня язык не поворачивается назвать это выборами. Люди боятся давать показания, потому что угрожают».

Также выборы главы региона проходят и в Забайкалье. За пост борются врио главы региона Александр Осипов, Яна Шпак (Партия роста), Вячеслав Ушаков («Патриоты России») и Елена Краузе (РППСС). Движение за права избирателей «Голос» и КПРФ поставили под вопрос легитимность выборов в Забайкалье, потому что ранее журналисты выяснили, что подписи муниципальных депутатов для Шпак, Ушакова и Краузе собирали представили команды Осипова, более того, подписи изначально могли быть отданы за врио губернатора.

По данным избиркома на 18.00 явка избирателей на выборах губернатора составила — 30,3%. После обработки 3,45% бюллетеней врио губернатора Александр Осипов набирает 87,46%, Елена Краузе - 4,11%, Яна Шпак - 2,64%. Вячеслав Ушаков - 2,46%.

Также мэров выбирают в Улан-Удэ и ряде городов в Иркутской области и Хакасии. Кроме того, Республика Алтай и Тува обновят региональные парламенты, жители Иркутска и Читы переизберут городскую Думу.

При этом фиксируются нарушения. Иркутское отделение движения в защиту прав избирателей «Голос» сообщает, что неизвестные люди, одетые в футболки с их логотипом, раздают некую полиграфическую продукцию, связанную с выборами. На все вопросы молодые люди отвечают, что выкупили франшизу и якобы выступают за честные выборы.

Кого и как выбирают в Сибири: подкуп избирателей, низкая явка и работа полиции

«Движение в защиту прав избирателей «Голос» заявляет, что выступает против нарушения избирательного законодательства, никаких франшиз не выдавало, футболки не распространяло, следовательно, данные персоны не являются нашими волонтерами, активистами и участниками движения», — говорится в официальном ответе.

К 12 часам явка там достигла 7,56 %.

На выборах в гордуму Иркутска, по данным на 18:00 местного времени, проголосовали 21,34% избирателей. На выборы мэра Братска пришли 26,16%, мэра затопленного Тулуна — 27,91%.

На выборах в гордуму Иркутска нет ни одного округа, где голосование шло бы честно, заявил Тайге. инфо координатор местного «Голоса» Алексей Петров. Полиция задерживает некоторых подозреваемых.

«Почти возле каждого избирательного участка ходят какие-то малопонятные люди, не всегда опрятно одетые и ждут этого доброго часа [оплаты], — рассказал Петров. — То, что есть в последние годы, оно просто цветет сегодня в Иркутске целый день почти на всех избирательных участках. Нет ни одного округа, где можно было бы говорить о том, что выборы идут чисто».

Источник

Редакция: info@belle-clinique.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "Мир компьютеров". Все права защищены.