Обыски проходят у координатора «Правозащиты Открытки» в Томске Алексея Прянишникова

Обыски проходят у координатора «Правозащиты Открытки» в Томске Алексея Прянишникова

Обыски проходят у юриста и координатору «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова. К нему выехал адвокат Андрей Миллер, однако его не пускают. У редакции ТВ2 связаться с Алексеем Прянишниковым не удалось — телефон был выключен.

Телеграм-канал «Правозащиты Открытки» отмечает, что обыски проходят и других активистов — шеф-редактора «МБХ-медиа» Сергея Простакова, координатора «Открытой России» Татьяны Усмановой, координатора «Открытой России» Ольги Горелик, муниципального депутата Юлии Галяминой.

«Обыски проходят по делу ЮКОСа 2003 года. Последний раз силовики приходили в рамках этого дела летом 2018 года, также вызывали наших коллег на допросы. Члены «Открытой России» связывают такое давление с запланированным на 15 июля митингом на Пушкинской площади против поправок к Конституции, который они организовывают», — отмечается в сообщении.

Напомним, 25 октября 2003 года глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский был задержан в новосибирском аэропорту «Толмачево». В мае 2005 года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены к девяти годам лишения свободы за мошенничество и уклонении от уплаты налогов. В последствии Мосгорсуд снизил срок наказания до восьми лет. 30 декабря 2010 года Ходорковского и Лебедева признали виновными по статьям «хищение» и «легализация денежных средств, полученных преступным путем» и приговорил их к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору. Верховный суд снизил им срок наказания до 10 лет и 10 месяцев.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "Мир компьютеров". Все права защищены.