«Ощущение, что мы заразные враги народа»

03.05.2020 23:18

«Ощущение, что мы заразные враги народа»

140 жителей Томской области вернулись из-за границы в апреле. Один из них — Роман (фамилию мужчина попросил не называть, так как опасается агрессии по отношению к родственникам). Он фрилансер. В Таиланд отдыхать уехал в середине февраля. Обратно должен был вернуться в середине апреля, но прилетел на десять дней позже. И это еще неплохо: больше 300 жителей Томской области до сих пор остаются за границей.

Покупали билеты по 200 тысяч, чтобы улететь

В Таиланд Роман прилетел 16 февраля. Отдыхать решил в Паттайе, популярном у туристов месте. От Паттайи до Бангкока, столицы Таиланда, на автомобиле меньше двух часов езды, можно доехать и в Камбоджу.

«Ограничительные меры вводились плавно и зависели от провинции. В 20-х числах частично перекрыли воздушное сообщение со стороны России и Таиланда. Затем постепенно стали закрывать крупные увеселительные заведения — рестораны, бары. Торговые центры стали работать в ограниченном режиме. Дальше все было серьезнее: обязательные маски, замер температуры. Нанесли разметку, чтобы близко не подходили друг к другу», — рассказывает Роман.

Фото: Роман

В середине апреля ввели комендантский час, на пляже убрали шезлонги, ограничили массовое купание, перестали продавать алкогольные напитки, а между городами отменили автобусное сообщение, поставили блокпосты.

«Многие советовали нам ехать в аэропорт и оставаться там, но это было опасно, так как никто толком не знал, как долго пришлось бы сидеть в аэропорту. А уехав из Паттайи, вернуться в нее было бы довольно проблематично. Только на такси, а они ценники задрали так, что заплатить пришлось бы полторы тысячи бат (по сегодняшнему курсу 1 бат — около 2,3 рубля — ред.). У меня знакомый инвалид так уехал. Ему местные, тайцы или русские, которые уехали на ПМЖ, помогали с питанием», — вспоминает Роман.

«Ощущение, что мы заразные враги народа» «Ощущение, что мы заразные враги народа»

Небольшие продуктовые наборы власти Таиланда раздавали всем желающим. Они обычно состояли из бутылки воды, фрукта, мяса с гарниром. По словам Романа, это была ощутимая поддержка, так как к концу отдыха у многих его знакомых закончились деньги, а ситуация оставалась неопределенной.

«18-19 марта начались разговоры об отмене рейсов. Затем появилась информация о перебоях. У меня был обратный билет на 13 апреля, я его купил в компании S7 19 марта, а 20-го пришло уведомление, что рейс отменен, но мы, мол, вас зарегистрировали на рейс, который будет 14 апреля. Затем мне вновь приходит уведомление, что этот рейс отменяется, но он же будет 13 апреля. Я каждый день обновлял приложение, мне показывали, что регистрация будет открыта через столько-то дней», — вспоминает Роман.

В этот период многие знакомые Романа покупали билеты повторно. При этом с 19 марта их цена ежедневно увеличивалась в несколько раз. Если изначально билеты туда и обратно можно было купить за 22,5 тысячи рублей, то к концу марта бывали дни, когда билет в один конец стоил 108 тысяч рублей, а билет в бизнес-класс — 200 тысяч рублей.

«Ощущение, что мы заразные враги народа» Фото: Роман

«Я знаю людей, которые покупали одни и те же билеты по три-четыре раза. У меня семья знакомая купила повторно билеты на 4 апреля, а 4 и 5, как оправдывалась потом Захарова, Россия взяла тайм-аут для оценки ситуации. Люди приехали в аэропорт, и там их поставили перед фактом. На связь с ними никто не выходил, деньги пока никто не вернул. По факту в Таиланде застряли около 30 тысяч человек. Но никакой помощи, о которой так много говорилось по телевизору, большинство из них так и не получили. Скоординированности не было никакой, внятная информация также отсутствовала», — рассказывает Роман.

Хочешь улететь? Готовь прописку

Испуганные и растерянные люди объединились в Вотсапе, где создали несколько групп. По словам Романа, каким-то образом эти группы наводнили тролли. Писали, что получили от МИДа денежную помощь, что застрявшие туристы нагнетают ситуацию, а правительство со всем разберется.

«Отношение было во многом скотским. Люди были на эмоциях от постоянного расхождения того, что говорили по телевизору, с тем, что они видели в реальности. Давали заполнить форму на Госуслугах, сайт постоянно вис. Дозвониться по телефонам горячих линий было практически невозможно, ожидание составляло несколько часов. Я ночами не спал, чтобы просто узнать, зарегистрировали меня на этих Госуслугах или нет», — говорит Роман.

За все время пребывания в Таиланде с ним один раз связались и из администрации Томской области. 7 апреля на электронную почту отправили письмо, в котором посоветовали заполнить заявку в консульстве или заполнить анкету на тех же Госуслугах.

Волновалась и семья Романа. Они неоднократно обращались в обладминистрацию, где им говорили, что рейсы скоро будут. В итоге россиян действительно начали вывозить из Таиланда. Появились долгожданные рейсы в Новосибирск, Красноярск, Иркутск. Но пускали на них только тех пассажиров, у которых есть местная прописка. Томичи продолжали ждать.

«Я по часу дозванивался в авиакомпанию, чтобы узнать. Но мне отвечали, что спустили списки пассажиров сверху, действуем согласно им. Ситуация была очень напряженной».

«Ощущение, что мы заразные враги народа» «Ощущение, что мы заразные враги народа» «Ощущение, что мы заразные враги народа»

Долгожданное возвращение

Получилось улететь у Романа 23 апреля. К этому времени многие люди, отчаявшись уехать, решил остаться в Таиланде до осени. Цены на жилье там упали, продукты не подорожали. Роман говорит, что тоже рассматривал возможность остаться, но его родственники сильно переживали и уговорили вернуться.

«Появилась информация, что 23 и 24 будут рейсы в Новосибирск, где люди, зарегистрированные на Госуслугах, если у них есть билеты, могут претендовать на места. Я билеты не сдавал, некоторым же пришлось доплатить 400 евро, по-моему. В самолете была сборная — Новосибирская, Томская, Кемеровская области, Красноярский край, Республика Алтай. Полный самолет. До этого некоторые рейсы улетали заполненные на 30-50 %, хотя желающих было много», — говорит Роман.

«Ощущение, что мы заразные враги народа» Фото: пресс-служба регионального ОНФ

В Новосибирске пассажиры из самолета выходили группами. У них взяли паспортные данные, спросили, где именно будут проходить двухнедельный карантин, и предупредили об уголовной ответственности.

«Нас осмотрели, померили температуру. Потом два полных автобуса поехали с сопровождением, с мигалками, на базу «Томь» в Калтае, в обсервацию. Там две трети пассажиров осталась. Кто-то из отдаленных городов или поселков, куда не попасть так просто. Я познакомился, например, с семьей из Стрежевого, они остались в обсерваторе», — продолжает Роман.

Он проживает один и проходит самоизоляцию дома. Продукты ему под дверью оставляют родственники.

«За все время не выходил ни разу. Даже симки, и то таиландские остались. Накануне приезжали врачи, брали анализы. До этого дважды звонили из поликлиники, спрашивали, есть ли температура, как я себя чувствую. Ждал, что могут прийти сотрудники полиции с проверкой, но никого так и не было. А пока панику больше сеют соседи. Они с ума сходят, я уже этот негатив чувствую. Ощущение, что мы для них заразные враги народа», — рассказывает Роман.

Автор: пресс-служба регионального ОНФ Автор: пресс-служба регионального ОНФ Автор: пресс-служба регионального ОНФ Автор: пресс-служба регионального ОНФ Автор: пресс-служба регионального ОНФ Автор: пресс-служба регионального ОНФ

В Томск он вернулся до того, как губернатор Сергей Жвачкин ужесточил правила прохождения самоизоляции. Теперь все прибывшие из-за границы обязаны провести две недели в обсерваторе. Роман говорит, что ничего страшного в этом не видит.

«Люди разные. Есть и COVID-диссиденты, так что изоляция нужна, несмотря на то что в Таиланде намного меньше заболевших коронавирусом, чем в России. Да, отчасти есть ущемление свобод, но сейчас, как на войне, все меры хороши. Просто контроль нужен больший. Я когда приехал, то в шоке пребывал. Смотрю из окна на улицу — там дети в футбол играют, рядом на лавочке пенсионеры что-то обсуждают, никого в маске не заметил. Было дико, так как в Таиланде к этому жестко относились. Там обязательное ношение масок, обработка санитайзером. Я уже начал думать, что сейчас время самоизоляции пройдет, мне надо будет выходить на улицу и как бы здесь от кого-нибудь не подцепить вирус», — подводит итог Роман.

Самоизоляция Романа заканчивается 7 мая. Сейчас он ждет результатов анализа на коронавирус. По данным властей, на 30 апреля за пределами России в 53 странах находилась 241 семья из Томской области. Это 309 человек, желающих вернуться на родину. 48 из них оставались в Таиланде.

Читайте также:

Гостиница 3* : томич рассказал о жизни в обсервации

ПОДДЕРЖИ ТВ2! Мы пишем о том, что важно

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "Мир компьютеров". Все права защищены.