Привычка к одиночеству меняет структуру человеческого мозга

Привычка к одиночеству меняет структуру человеческого мозга

Американская организация AARP, занимающаяся проблемами людей в возрасте от 50 лет и старше, еще в 2017-м выпустила отчет, в котором назвала одиночество более опасным фактором, нежели ожирение, при оценке рисков преждевременной смерти. Новое исследование нейробиологов из Университета Макгилла (США) косвенно подтверждает это. Они обнаружили, что у людей, ведущих одинокий образ жизни, нейронная структура мозга заметно отличается от привычной.

Исследование было направлено на изучение совокупности областей мозга, отвечающих за мечтания, размышления и творческую деятельность. У одиноких людей в этих областях больше и серого, и белого вещества, чем у социально активных. Поэтому им легче вспоминать и анализировать прошлое, рассуждать о будущем, фантазировать на тему альтернативной реальности. Ученые даже выявили то, что назвали «нейронной сигнатурой одиночества», но требуется больше статистических данных, чтобы подтвердить ее существование.

Как побочный эффект такой перестройки мозга человек получает явно выраженную склонность к саморефлексии, которая при неконструктивном использовании может привести к депрессии и другим негативным психологическим факторам. Это не грозит молодым, на формирование «сигнатуры одиночества» уходят десятилетия, поэтому в группе риска в основном люди старше 50 лет, которые и до пенсионного возраста вели одинокий образ жизни. Открытие поможет лучше разобраться, почему одинокие старики нередко становятся «оторванными от реальности» и живут в своих собственных

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2021 © "Мир компьютеров". Все права защищены.