Путин ввел режим ЧС федерального уровня из-за разлива 21 тыс. тонн дизтоплива в Красноярском крае

04.06.2020 13:38

Путин ввел режим ЧС федерального уровня из-за разлива 21 тыс. тонн дизтоплива в Красноярском крае

Владимир Путин согласился с предложением главы МЧС о признании аварии на норильской ТЭЦ-3 чрезвычайной ситуацией федерального характера. Последствия аварии устраняют 300 человек и 72 единицы техники, на место вылетел руководитель МЧС. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предполагает, что к делу нужно подключить военных, а экологи говорят, что в российской Арктике таких аварий еще не было.

Река, загрязненная нефтепродуктами Фото: Greenpeace

Напомним, из-за аварии на ТЭЦ-3, расположенной в Норильске и принадлежащей компании «Норникель», разлились более 21 тысячи тонн дизельного топлива. Нефтепродукты попали в почву и водоемы, из-за чего разлив может дойти до Карского залива. Изначально был введен режим ЧС межмуниципального уровня, но общественники и экологи заявляли, что есть законные основания для введения ЧС федерального уровня. Сейчас, по данным краевой прокуратуры, площадь загрязнения составляет 180 тысяч квадратных метров.

Координатор проектов по климату и энергетике Greenpeace Василий Яблоков считает, что разлив такого количества нефтепродуктов может нанести непоправимый урон экосистеме севера Красноярского края.

В первую очередь страдает водная система, которая лежит на пути к Карскому морю. Урон зависит от того, сколько удастся собрать нефтепродуктов, чтобы они дальше не распространялись. 20 тысяч тонн – это очень большая катастрофа, сравнимая с мировыми нефтяными катастрофами, когда танкеры разливались, – прокомментировал ТВ2 Владимир Яблоков. – В первую очередь пострадает береговая линия и вся флора и фауна, которая на ней расположена. Кроме того, так как это арктическая зона, находящаяся за полярным кругом, там очень уязвимая и хрупкая природа. Она может даже не восстановиться от такого загрязнения, потому что дизтопливо является крайне токсичным веществом и оказывает пагубное действие на все живое.

Бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь говорит, что эта авария — одна из самых серьезных в арктической зоне, где устранить ее последствия будет технически сложно. Ущерб эколог оценивает в сумму до 100 миллиардов рублей, а время рекультивации пострадавшей территории – в 5-10 лет.

«Нам говорят, что на реке поставили боны (заграждения, препятствующие распространению загрязнения по поверхности воды – прим. редакции), но как профессиональный эколог могу сказать, что они эффективны лишь при борьбе с нефтяными загрязнениями. А дизтопливо, солярка идет по средней части реки и оседает на дне, то есть создает иловые отложения, – рассказал Митволь ТВ2. – У властей сейчас много технологических проблем, но о способах их решения пока не говорят. Предстоит несколько лет работы по минимизации последствий разлива, потому что естественный период восстановления в зоне вечной мерзлоты – десятки, а может быть, даже и сотня лет. Нам говорят, что собрано 500 тонн, но не говорят, куда эти тонны денут. Временные брезентовые емкости, куда сейчас складывает загрязненную почву «Норникель» – это просто смешно, потому что хранить так можно 3-4 дня».

Путин ввел режим ЧС федерального уровня из-за разлива 21 тыс. тонн дизтоплива в Красноярском крае Путин ввел режим ЧС федерального уровня из-за разлива 21 тыс. тонн дизтоплива в Красноярском крае Путин ввел режим ЧС федерального уровня из-за разлива 21 тыс. тонн дизтоплива в Красноярском крае

Олег Митволь добавил, что в арктической зоне России аварий такого масштаба не случалось. Для сравнения он привел пример с разливом нефти на севере США: устранение его последствий заняло несколько лет, а компания-виновник выплатила штраф в шесть миллиардов долларов. По расчетам эколога, в случае нынешним разливом нужно оценивать ущерб поверхности почвы, водной глади и рыбохозяйственным водоемам.

В моем понимании, должны получить цифры ущерба от 60 до 100 миллиардов рублей. Все будет зависеть от тех инспекторов, которые считают, – резюмировал Митволь.

«Что доклад-то? И закончил. А что делать-то? Вы же губернатор»

На совещании о мерах по устранению последствий аварии выступила глава Роспотребнадзора Светлана Радионова, побывавшая на месте разлива. Радионова доложила Владимиру Путину, что по оценка ведомства порядка 6 тысяч тонн нефтепродуктов попало в грунт и около 15 тысяч тонн – в водные объекты. Ущерб Роспотребнадзор оценил в десятки миллиардов рублей.

Глава Красноярского края Александр Усс доложил президенту, что устранением последствий разлива занимаются около 300 человек, в том числе мо рская спасательная служба города Мурманска. Но даже такими силами, считает губернатор, устранить последствия разлива в течении 14 дней будет «проблематично».

«Главная проблема возникает прежде всего с утилизацией нефтепродуктов, которые при помощи помп могут откачиваться из акватории реки. Сегодня отсутствуют какие-либо транспортные схемы, порядка 20 километров – это бездорожье. Сама река является несудоходной, и поэтому основной предлагаемый вариант утилизации собранных нефтепродуктов – это сжигание в соответствующих емкостях. Опыта сжигания такого объема топлива, во всяком случае на территории Красноярского края, у нас нет, поэтому прогнозировать, что это пройдёт успешно и в рамках 14 дней я, к сожалению, не могу», – заявил Усс.

Путин ввел режим ЧС федерального уровня из-за разлива 21 тыс. тонн дизтоплива в Красноярском крае Фото: instagram.com/ilya_torgonskyi

«Что доклад-то? И закончил. А что делать-то? Вы же губернатор», – возмутился Владимир Путин. Президент поручил министру энергетики РФ Александру Новаку разобраться в ситуации и раскритиковал главу Норильско-Таймырской энергетической компании Сергея Липина за то, что информацию об аварии поступила с задержкой. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин изъявил сомнения в том, что стоит сжигать топливо на такой большой территории. По мнению министра, нужно максимально извлечь нефтепродукты из водоемов, и заниматься этим должны не только сотрудники топливной компании, но также МЧС и военные.

Эксперт Greenpeace Владимир Яблоков также считает, что сжигать дизтопливо недопустимо: в таком случае произойдет загрязнение воздуха токсичными веществами в сотнях километров вокруг разлива. Олег Митволь же считает сжигание в специальных печах допустимым, так как плотность населения на загрязненной территории позволяет это сделать. Однако прежде, считает эколог, нужно оценить состав дизтоплива и возможный ущерб атмосфере, и принимать решения уже исходя из этого.
Четвертого июня Александр Усс и глава МЧС Евгений Зеничев облетели территорию ЧС и оценили с воздуха масштабы бедствия. Следующий доклад по аварии Путин заслушает в пятницу, пятого июня.

Возбуждено четыре уголовных дела: по статье «порча земли», «загрязнение вод», «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» и по статье «халатность». Случившееся расследуют сотрудники Следственного комитета и Росприроднадзора, в качестве подозреваемого задержали начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3.

Рассказываем о том, что важно. ПОДДЕРЖИ ТВ2

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "Мир компьютеров". Все права защищены.