Рецепт средневековой мази оказался ключом к созданию ультра-антибиотика

Рецепт средневековой мази оказался ключом к созданию ультра-антибиотика

Чем больше появляется бактерий, устойчивых к антибиотикам, тем дальше мы откатываемся к древним временам, когда любая царапина могла стать смертельной из-за инфекции. Но именно оттуда, из Средневековья, неожиданно пришла надежда на спасение. Британские фармакологи из Университета Уорвика изучили единственный экземпляр «Bald's Leechbook» – медицинского учебника IX века, и нашли там рецепт средства, эффективного против пяти наиболее опасных супербактерий века двадцать первого.

Главной проблемой сегодня считаются не сами бактерии, а биопленки – образуемые ими плотные и потому устойчивые к внешним воздействиям скопления микроорганизмов. Это защитный механизм, который выработали сами бактерии в ответ на уничтожение антибиотиками разрозненных микробов. Справиться с биопленками крайне сложно, но что еще хуже – теперь они все чаще образуются в местах применения лекарственных средств или медицинских инструментов. То есть, сама попытка вылечить человека значительно увеличивает риск заражения.

Рецепт, найденный в древней книге, удивительно прост: смесь чеснока, лука, вина и желчной соли. Ни один из компонентов не наносит вреда клеткам человеческого тела и каждый имеет выраженное антибактериальное действие. При этом, например, чеснок бесполезен против цельной биопленки, но вступает в действие, когда она частично разрушена другими веществами.

Рецепт средневековой мази оказался ключом к созданию ультра-антибиотикаСовременная версия средневекового средства

Большая часть антибиотиков сегодня извлекается из природных компонентов, но ставка делается на вещества с конкретными функциями. Варить в «ведьмачьем котле» зелья из разных компонентов сегодня считается именно средневековым пережитком. Но после того, как антибиотик по рецепту из старой книги погубил сразу пять супербактерий: Acinetobacter baumanii, Stenotrophomonas maltophilia, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis и Streptococcus pyogenes, отношение к нему изменилось. Не исключено, что именно комплексные составы станут основой для антибиотиков

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "Мир компьютеров". Все права защищены.