Резко возросшая кислотность Тихого океана начала разъедать панцири крабов
Мировые океаны поглощают около 30 процентов выбросов углекислого газа. Это означает, что по мере повышения уровня СО2 в атмосфере возрастает и его уровень в морской воде, что приводит к повышению ее кислотности. Недавнее исследование показало, что показатели этого параметра уже достигли смертельных значений для некоторых видов крабов.
Национальное управление океанических и атмосферных исследований США профинансировало новую экспедицию по изучению популяции крабов вида Metacarcinus magister. Это ценный промысловый морепродукт, основа крабодобычи на Северо-Западе США, весомая статья местных доходов. И вот именно эти крабы оказались в числе первых кандидатов на вымирание из-за повышения кислотности океана.
Сравнив данные за 2016 и 2019 годы, ученые обнаружили многочисленнее дефекты у личиночной, самой уязвимой стадии крабов. Некоторые особи имели структурные повреждения панциря, у других отсутствовали сенсорные волоски для ориентации в пространстве, а третьи просто были гораздо меньше и слабее нормальных значений. Причина, как считают исследователи, именно в увеличении кислотности воды.
О вымирании крабов говорить еще рано, повреждения оказались обратимыми, но существам придется тратить много ресурсов организма на восстановление. Как следствие, меньшее число особей дойдет до взрослой стадии и в долгосрочной перспективе популяция этих крабов значительно снизится. Настолько, что поставит вопрос о дальнейшем существовании крабодобывающей отрасли в этом регионе, что затронет многие тысячи местных жителей.