ТПУ создал изотоп для препаратов от рака, который минимизирует вред облучения

ТПУ создал изотоп для препаратов от рака, который минимизирует вред облучения

Ученые ТПУ разработали изотоп для препаратов от рака, который помогает минимизировать вред от облучения. Доклинические и лабораторные испытания начнутся в 2021 году, сообщает пресс-служба вуза.

Изотоп, о котором идет речь, называется лютеций-177. Его производят на исследовательском ядерном реакторе ТПУ, а потом используют при создании противораковых радиоактивных фармпрепаратов. В ТПУ его уникальность объясняют точечным действием, которое наносит меньший вред здоровым тканям. Получить такой изотоп вышло благодаря новой технологии извлечения из облученной в ядерном реакторе мишени изотопа. Как объясняют в вузе, его получают из стабильного иттербия-176 (редкоземельный металл). Применение такой технологии делает изотоп «чистым» — примеси не ограничивают его терапевтическое воздействие, а готовый препарат влияет преимущественно на метастазы опухоли, почти не задевая здоровые клетки.

Фото: пресс-служба ТПУ

«Мы начали производство соединения изотопа трихлорид лютеция-177. Применяться он будет для того, чтобы синтезировать радиофармпрепараты для точечного уничтожения опухолей. До конца года мы отправим образцы в АО «НИФХИ имени Карпова» на независимую экспертизу. Там радиохимики будут смотреть на качество нашего трихлорид лютеция», — рассказал заведующий лабораторией изотопного анализа и технологий ТПУ профессор Игорь Шаманин.

Для справки: Радиофармпрепараты — группа лекарств, в основе которых лежит нестабильный изотоп какого-либо элемента. Излучение от него используется для диагностики онкологических заболеваний и уничтожения опухолевых клеток при лучевой терапии. Сейчас ученые работают над тем, чтобы уменьшить вред облучения, который наносится организму человека при терапии.

ПОДДЕРЖАТЬ ТВ2!

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "Мир компьютеров". Все права защищены.