У человеческих эмбрионов найдены мышцы, доставшиеся нам от предков-рептилий

У человеческих эмбрионов найдены мышцы, доставшиеся нам от предков-рептилий

Ученые из Университета Говарда (США) провели подробное исследование развития человеческих эмбрионов. И нашли массу интересных новых фактов — в частности, неизвестный ранее атавизм, связанный с мышцами конечностей. Как и прочие эмбриональные атавизмы, вроде зачатка хвоста, он полностью исчезает к 13-ой неделе развития.

Исследование показало, что к седьмой неделе беременности на каждой конечности эмбриона формируется до 30 групп мышц – избыточно много не только для человека, но и для млекопитающих в целом. Но затем, в течение 3-5 недель, число этих мышц сокращается до 20-ти. Часть сливается между собой, остальные просто деградируют за ненадобностью.

Данное открытие позволило объяснить одну из загадок – в крайне редких случаях у взрослых людей встречается больше мышц, чем положено. Исследование подсказывает, что это следствие патологии эмбрионального развития. Но откуда эти лишние мышцы у эмбрионов? Подобные мускулы не встречаются ни у одного из ныне живущих млекопитающих — но они есть у некоторых ящериц.

У таких рептилий, как правило, есть ультрагибкие ноги, которые используют большее количество мышц, чем у людей или млекопитающих. Считается, что примерно 250 млн лет назад наши виды разошлись, но с тех пор на стадии эмбриона человек кратко переживает моменты из общего с древними рептилиями

Источник

Редакция: info@belle-clinique.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "Мир компьютеров". Все права защищены.