В Норвегии нашли кита-белуху, которого подозревают в шпионаже в пользу России

В Норвегии нашли кита-белуху, которого подозревают в шпионаже в пользу России

На прошлой неделе норвежские рыбаки повстречали в море необыкновенно дружелюбную белуху. Животное подплывало к самой лодке, позволяло себя гладить и выглядело едва ли не ручным. При осмотре на ките обнаружилась специальная упряжь для крепления водонепроницаемой видеокамеры. Судя по маркировке, это имущество одного из университетов Санкт-Петербурга.

Рыбаки посчитали, что упряжь причиняет белухе неудобства, но сами снять ее не рискнули и обратились к ученым. Так информация о ките просочилась в СМИ, где быстро сделали вывод о принадлежности кита к российскому военному флоту. Дескать, вполне вероятный пример использования дрессированного животного для шпионажа за норвежскими фьордами. Дело происходило в северных водах, обычным дельфинам здесь холодно, а вот для большой белухи это естественная среда обитания.

Известно, что и США, и СССР в период Холодной войны существовали программы по дрессировке морских животных в военных целях. По слухам, в России они так и продолжаются, под грифом Секретно – в 2015-ом был утечка о том, что ВМФ ищет новых дельфинов «для экспериментов». Как охотник на боевых пловцов или минер, белуха не годится — она слишком медлительна и неуклюжа. Зато это сильное животное вполне может нести на себе разведывательные инструменты.

Самое интересное в том, что норвежские океанологии подтвердили факт использования белухи в качестве носителя. И оборудование, вероятно, было для наблюдения — но не за норвежскими базами, а за подводным миром. Такие упряжи используются в разных странах для монтажа камер и аккумуляторов к ним. Впрочем, ученые из Университета Санкт-Петербурга заявили, что не проводили подобного эксперимента, что оставляет простор для догадок.

В Норвегии нашли кита-белуху, которого подозревают в шпионаже в пользу России

Источник

Редакция: info@belle-clinique.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "Мир компьютеров". Все права защищены.