В пещере на Шпицбергене оборудовано хранилище архивов GitHub на случай апокалипсиса

В пещере на Шпицбергене оборудовано хранилище архивов GitHub на случай апокалипсиса

Нат Фридман, генеральный директор GitHub Inc. (американская компания, предоставляющая хостинг разработчикам ПО. Дочернее предприятие Microsoft – прим. ред. TechCult.ru), провел для журналистов издания Bloomberg экскурсию по новому хранилищу для программного обеспечения с открытым исходным кодом. Оно расположено на Шпицбергене, в одной из заброшенных и выкупленных угольных шахт. Его цель – сберечь для потомков лучшие образцы ПО из запасов GitHub на случай глобальной катастрофы.

Шпицберген был выбран по той же причине, почему здесь расположили Глобальное хранилище семян. Эта территория нейтральна в военном и политическом плане, малозаселена, здесь вечная мерзлота и низкая сейсмическая активность. Само хранилище пока что выглядит крайне просто – это металлический шкаф с навесным замком, внутри которого лежат пластиковые коробки с микропленками. Чтобы считать информацию, нужно посмотреть на картинки через увеличительное стекло – сервера и флэш-накопители слишком недолговечны для этой цели.

В пещере на Шпицбергене оборудовано хранилище архивов GitHub на случай апокалипсиса

Норвежская компания Piql AS создала для этого проекта специальную сверхпрочную пленку с защитным покрытием из оксида железа. В обычных условиях пленка просуществует до 750 лет, а в холодной и сухой пещере, с низким содержанием кислорода в атмосфере – до 2000 лет. Один рулон вмещает 120 Гб программного кода, всего в первом металлическом шкафу будет 200 коробок с такими рулонами. Самыми первыми в хранилище отправились исходные коды ОС Linux и Android, но так как пещера велика, то в перспективе здесь можно будет сохранить хоть все содержимое YouTube.

Это хранилище не единственное из создаваемых для GitHub, а первое из уже готовых. По иронии судьбы перед началом экскурсии Нат Фридман получил сообщение от жены, что их эвакуируют из дома в Сономе, Калифорния, куда добрались лесные пожары. Гендиректор GitHub посоветовал супруге включить максимальный уровень биозащиты в их электромобиле Tesla для защиты от дыма. Когда экскурсия подходила к концу, Фридман получил фотографии дымящейся входной арки – все, что осталось от его калифорнийского дома. И это лучший аргумент в пользу того, что человечеству нужны подобные хранилища накопленных знаний и мудрости, потому что будущее тревожно и непредсказуемо.

В пещере на Шпицбергене оборудовано хранилище архивов GitHub на случай апокалипсиса

Источник

Редакция: info@belle-clinique.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "Мир компьютеров". Все права защищены.