Владимир Чолахян: Учителя не должны молчать

10.03.2021 16:16

Владимир Чолахян, самый молодой депутат Думы города Томска, стал гостем постоянной рубрики #тв2вопросыдепутаты в Инстаграм. С ним мы поговорили почему он стал коммунистом, как относится к революциям и обсудили зарплаты учителей и ученых.

Владимир Чолахян Фото: ТВ2

— Владимир, давайте, знакомиться и в начале разговора я хочу попросить вас рассказать немного о себе. На сайте Думы в графе опыт работы у вас стоит прочерк. Почему? Вы никогда и нигде не работали?

— Мне 25 лет, и, наверное, я самый молодой депутат Думы города Томска. Я закончил в прошлом году магистратуру на экономическом факультете Томского государственного университета по специальности государственное и муниципальное управление. Так сложилось, что мне предлагали в нескольких местах работу, но по политическим соображениям я не пошел работать в исполнительную власть. У меня очень много знакомых там работает, поэтому я хорошо знаю, как там все устроено. Еще предлагали пойти в аспирантуру, работать в вузе, но в связи с пандемией я решил взять паузу. А летом поступило предложение участвовать в избирательной кампании. После победы на выборах я полностью посвятил себя депутатской работе, и я благодарен своим родителям, родным и близким друзьям, которые меня поддерживают. Именно благодаря их помощи я пока могу себе позволить быть нигде официально не устроенным. Но это до поры до времени и как только я устроюсь на работу, то все узнают об этом.

— А в месте рождения у вас указывается, что вы родились в деревне Подломск Томского района. На странице во Вконтакте Вы указываете Ахалкалаки как родной город. Где Вы все-таки родились и расскажите, как ваша семья оказалась в Сибири?

— Мой дед еще в 60-х годах начал приезжать в Томскую область в составе рабочих бригад. После того, как мой отец закончил политехнический институт в Ленинакане (сейчас Гюмри), это было еще до Спитакского землетрясения, дед взял его с собой на летних каникулах на заработки. Ему понравилось и после того, как в 1987 году он закончил вуз, он приехал сюда. Мы родились уже все здесь – это я и мои брат с сестрой. В деревне Подломск мы жили недолго, я ее совсем не помню. Всю свою осознанную жизнь я прожил в Томске на Каштаке. А во ВКонтакте я указал Ахалкалаки, чтобы мои соотечественники могли узнать откуда мои предки родом. Ахалкалаки – это армянонаселенный район в Грузии, там находилась российская военная часть в свое время. После военного конфликта с Грузией Россия вывела эту часть в Армению. Для меня и Томск Родина, и Ахалкалаки я считаю Родиной. Я туда всегда ездил на каникулы к дедушке с бабушкой, когда они жили там.

— И, конечно, очень интересно узнать, как вы стали коммунистом. Что побудило вас вступить в коммунистическую партию?

— В моей семье всегда с уважением относились к советской эпохе. Это касается и деда, и отца. Они постоянно рассказывали нам, как тогда было все порядочно и честно. Мой дед несмотря на то, что был тогда обычным работягой, мог себе позволить то, чего мы сейчас не можем себе позволить. Например, каждый год ездить в санаторий отдыхать, лечиться бесплатно. Его сын мог поступить учиться в вуз бесплатно.

— Вы хотите сказать, что мы сейчас хуже живем, чем при советской власти?

— В социальном плане сто процентов.

— А как же то несметное количество машин, которые сейчас некуда уже ставить?

— Машины, квартиры люди взяли в кредиты, ипотеки.

— А изобилие продуктов и товаров в магазинах? Разве можно сравнить это с тотальным дефицитом в Советском Союзе?

— Да, сейчас изобилие продуктов в магазинах. Машины иностранного производства. А вы посмотрите, что нашего, не импортного появилось? Наше – это то немногое, что сохранилось с эпохи социализма. То новое, что появляется не способно конкурировать с зарубежными аналогами. У нас нет таких гаджетов, как в Корее, мы не производим таких автомобилей, как в Германии.

— Но тогда вы должны быть не за коммунизм, а за капитализм. Южная Корея и Германия, где производятся такие хорошие товары – это капиталистические страны.

— Нет. Давайте я приведу другой пример. На моем округе на Каштаке 80% домов – это дома построенные в советское время. Большинство людей получили эти квартиры бесплатно — кто-то работая в университете, кто-то на заводе и т.д. И они не задумывались о завтрашнем дне, потому что была стабильность. Самое главное, что мы потеряли – это стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Я общаюсь и со своими школьными учителями, и с преподавателями вузов и самое главное, на что они жалуются – это на отсутствие стабильности. Люди не знают, что будет завтра. Люди не могут накопить денег. Вот, в чем главная разница. В Советское время у вас, наверное, были накопленные сбережения, которые вы, к сожалению, потом потеряли.

— Нет, я не такая старая. В то время я только закончила университет и никаких сбережений у меня не было.

— Хорошо, я закончу свою мысль про жилой фонд. Так вот, 80% домов было построено в советское время, а те в тех 20%, которые были построены после развала СССР люди купили квартиры в долг, в ипотеку. И сейчас дома построенные в советскую эпоху, уже ветшают и я даже боюсь думать, что с ними будет через 15-20 лет и где будут жить все эти люди.

Владимир Чолахян на заседании Думы города Томска Владимир Чолахян на заседании Думы города Томска Фото: Дума города Томска

— Интересно узнать Вашу оценку исторических событий. Как ты оцениваешь октябрьскую революцию 1917 года и красный террор?

— Ни одна революция не может пройти без кровопролития. Даже когда говорят о бархатных революциях, то надо понимать, что и там без какого-то кровопролития не обходится. Конечно, кровопролитие не может кого-то радовать. Это всегда плохо. Страдают невинные люди. Но надо смотреть на дальнейшие результаты.

— Т.е. вы считаете, что цель оправдывает средства?

— Это доказывают события Великой Отечественной войны. Не каждое государство смогло бы преодолеть такое испытание. Наша страна из отсталой аграрной превратилась в индустриальную и благодаря этому смогла победить в войне.

—Во время обсуждения поправок к Конституции в Госдуме Владимир Путин заявил, что в России было уже достаточно революций, поэтому стране нужно эволюционное развитие. Вы с ним не согласны?

—Конечно, не хотелось бы новых революций с кровопролитиями. Если Владимир Путин так считает, то он должен спокойно передать власть новой политической силе, которой доверяет народ. И все.

— Вы считаете, что такое возможно, что Владимир Путин возьмет и спокойно кому-то отдаст власть?

— Не могу сказать возможно это или нет, но любой грамотный политик должен поступить именно так.

А что делать, если он не собирается так поступить? Вот он десятилетиями не отдает власть и не отдает, что делать?

—Этот вопрос каждый человек должен задать себе. У нас, к сожалению, люди сегодня разобщены.

— А в принципе, как вы считаете, возможна революция в России сейчас?

— Да, конечно, возможна. Посмотрите, что творится во всем мире. Я не очень силен в геополитике, но думаю, что революция может зависеть не только от власти и народа отдельной страны. Здесь могут вмешаться и третьи, и четвертые силы, которые захотят откусить кусок от пирога.

— Тут вас еще спрашивают, как вы относитесь к Сталину?

— К Сталину я отношусь больше положительно, чем отрицательно, врать не буду. Мне еще мой дед рассказывал, что когда он ехал куда-то на заработки в поезде, он тогда был совсем молодым парнишкой, и в поезде узнали, что умер Сталин. Весь поезд ревел. Это что-то говорит о человеке! Они ревели не потому, что как, например, в Северной Корее следят за всеми и если ты не плачешь, то тебя потом накажут, а потому что это были искренние чувства.

— Люди недоумевают, а как же сталинские репрессии, как же ГУЛАГ?

— На Алтае у нас живут родственники, которые были репрессированы в времена Сталина. И даже они его благодарят.

— За что благодарят?

— Конечно, им пришлось преодолевать трудности, но они трезво оценивают ситуацию и понимают, что эти репрессии помогли сохранить стабильность в стране.

— Люди пишут вам большими буквами – СТАЛИН УБИЙЦА! Фактически вы оправдываете убийцу сейчас.

— А про какого правителя можно сказать, что он не убийца? Мой дедушка погиб в начале Великой Отечественной войны и я считаю, что если бы не Сталин и не его команда, то мы бы не победили в этой войне.

— Еще вам пишут. Недавно ученая из Новосибирска рассказала Путину о нищенской зарплате. В Томске ситуация еще хуже. Вы можете заступиться за ученых и как-то помочь им?

— Буквально неделю назад ко мне обратилась женщина, доцент, которой 65 лет и которую сократили в ТГУ. У нее супруг профессор. Она сейчас работает на 0,2 ставки и получает копейки. Среди моих бывших преподавателей есть такие, которые тоже получают нищенские зарплаты.

— Вы им чем-то можете помочь?

— Пусть приходят ко мне на прием и мы в каждом конкретном случае будем разбираться. Где-то будем помогать найти дополнительную работу, где-то писать письма в прокуратуру, если незаконно сократили. Я согласен с утверждением, что если мы хотим сильную державу, то у нас должны получать достойную зарплату преподаватели всех уровней, врачи и военные.

— Возвращаясь к Сталину, вам пишет наш постоянный зритель Абдуллаев: В Великой Отечественной войне победил не Сталин, а народ. И он же вас спрашивает, что вам мешает стать томским Бондаренко? Поясните, кто такой Бондаренко и почему вы им должны стать?

— Николай Бондаренко коммунист, депутат саратовской областной Думы. Сейчас входит в тройку самых популярных политиков России. Он собирается баллотироваться в Госдумы и скорее всего будет идти против нынешнего спикера Вячеслава Володина. И многие аналитики прогнозируют его победу. Я отвечу господину Абдуллаеву, это мой хороший приятель, правда он либерал, а я коммунист. Чтобы стать Бондаренко в Томске мне пока не хватает опыта.

Владимир Чолахян Владимир Чолахян Фото: с личной страницы во ВКонтакте

— Перейдем к томским делам. Юрий Ворошилин, депутат Думы Томска от ЛДПР, предложил написать губернатору обращение от всей Думы с просьбой перенести гайд-парки (места для проведения акций, где можно проводить их без согласования) в центральные места с Авангарда и разворотного кольца троллейбусов на Высоцкого. Мне интересна ваша позиция по этому вопросу.

— С Юрием мы сидим в одном кабинете в городской Думе, поэтому, конечно, мы обсуждали этот вопрос. Я его поддерживаю, но тут надо выбрать правильное место, чтобы жители Томска не возмущались, что им мешают гулять с детьми.

— Я помню, что первоначально такой гайд-парк был перед томскими товарами и никому это не мешало.

— Ох, ну после этого много что поменялось. И пенсионная реформа, и обнуление, так что поводов для протестов стало значительно больше. Сейчас настроение людей меняется.

— Как у вас обстоят дела с согласованием митингов? Последнее что я помню, это то, что вам запретили проводить акцию 23 февраля. Первый секретарь КПРФ в Томской области Наталья Барышникова тогда сетовала, что «у чиновников двойные стандарты: собираться и сидеть на сессии по пять часов депутатам можно в душном помещении, а выйти на улицу людям нельзя». Были ли еще акции, которые вам запретили проводить?

— Да, 23 февраля нам запретили проводить акцию. Я с Натальей Геннадьевной полностью согласен. До этого разрешили работать ночным клубам, а на улице проводить митинги запретили.

— Денис спрашивает, сколько получают нынче у нас депутаты?

Денис, из 37 депутатов зарплату получает только спикер. Все остальные работают на общественных началах. Сколько составляет зарплата спикера я не знаю, не интересовался.

— А несанкционированные акции вы в принципе рассматриваете? Как вы относитесь к акциям, которые проходили в поддержку Алексея Навального?

— Акции в поддержку Навального проводили члены его команды. Его посадили и им что-то надо было делать. Каждая политическая сила сама должна решить, где у нее есть предел.

— А где у коммунистов предел? Коммунисты могут выйти на несанкционированную акцию?

— Сейчас много грязи льется на коммунистов, но все понимают, что коммунистическая партия – это сейчас единственная сила, которая может хоть как-то противостоять партии власти. Это видно и на примере Томской области. Вы на сайте ТВ2 разместили хорошую инфографику, на которой видно кто и как голосовал за самые одиозные законы. Член партии КПРФ Вера Анатольевна Ганзя единственная голосовала против всех этих законов. Алексей Диденко тоже несколько раз голосовал против, но до Ганзи ему далеко.

— Ваш коллега по партии Валерий Рашкин, выступая недавно на заседании Госдумы, сравнил политическую ситуацию с террором 37-го года. Привел факты не просто давления на коммунистов, но зверских избиений, убийств. Есть ли какое-то давление на коммунистов в Томске?

— В Томске до выборов последних давление было. Сейчас, наверное, остерегаются. Все-таки 8 депутатов в гордуме есть и впереди еще выборы. Томск все-таки культурная столица Сибири. Здесь методы, которые применяются в западной части нашей страны, точно не пройдут. Здесь все друг друга знают. Лично на меня никакого давления не было. Хотя я шел против Кирилла Новожилова. Но никак давления не почувствовал. Но вот в Иркутске сын губернатора Левченко, тоже коммунист, в заключении. И ему никак не дают готовиться к процессу. Это давление. Чтобы человек сломался.

— На одном из заседаний Гордумы вы поднимали вопрос о зарплате учителей. К каким выводам вы пришли. Сколько у нас учителя получают?

— Учителя получают мало, на самом деле. Одна ставка с премиями в районе 18 тысяч. Одна из моих собеседниц по этой теме. 2 с половиной ставки, плюс президентские 5 тысяч. Работает допоздна. Дома еще проверяет тетради и готовится к занятиям. Ложится не раньше 11-12. С утра на работу. Так каждый день. За все это получает не больше 50 тысяч рублей. Я считаю, что это каторга. Так дешево учитель свое здоровье продавать не должен. У нас мало в школах молодых специалистов. Почему после вузов выпускники в школы не идут? Потому что понимают, какая там зарплата. В ближайшем будущем, когда нынешнее поколение учителей из школ уйдет, учить детей будет некому.

— Видите, как решить проблему?

—Повысить зарплату. Сделать ее достойной.

— А как это сделать?

— Указ президента 2012 года. Сравнять зарплату со средней по региону. У меня есть ответ заммэра по социальной политике. Согласно этому ответу указ у нас почти выполняется. У нас по региону зарплата средняя 40-46 тысяч. А средняя зарплата учителя около 36 тысяч. Я буду дальше этот вопрос поднимать.

— Вы считаете, это местные власти виноваты? Ведь указ президента есть. Кто виноват, что он не выполняется?

—В первую очередь виноваты учителя. Потому что они молчат. Мне лично они присылали свои зарплаты, стирая свои фамилии. О чем говорить дальше? Как я могу отстаивать права этих людей, если они сами боятся признаться в том, что им платят маленькую зарплату?

— Вы же понимаете, почему это происходит. Учителя – люди подневольные. Боятся потерять и то, что имеют.

— Да. Они боятся, что к концу месяца премию не получат. Или будут уволены. Но тут надо решать. Или жить так дальше, или бороться.

—С какими вопросами к вам чаще всего обращаются горожане? Что-то удалось решить?

— Самые частые вопросы из сферы ЖКХ. Их очень много. Очень большая беда у нас с управляющими компаниями. Дом, который обслуживает УК, и дом, который обслуживает ТСЖ, обычно отличаются сильно. Второй чаще всего опрятен, аккуратен, люди хорошо распределяют собственные средства. В домах с УК чаще всего не так. Разбираюсь сейчас почему. Вроде бы деньги собирают. Иногда больше, чем ТСЖ. А результат другой. Либо не могут грамотно организовать работу, либо людей обворовывают.

— В начале марта у вас была встреча на округе. Участвовали Наталья Барышникова и Вера Ганзя. Там только бытовые проблемы поднимались? Или политические темы тоже затрагивали.

— Было и то, и другое. Кроме бытовых, не столько политические, сколько социальные вопросы поднимались. Для моего микрорайона такое в новинку – чтобы вся депутатская вертикаль была представлена. Жаль, что пришлось, подстраиваясь под Веру Анатольевну (Ганзю – прим.ред.) проводить встречу в рабочий день, во вторник в 6 вечера. Тем не менее пришло около 100 человек. Около часа на морозе общались с депутатами. Вера Анатольевна – грамотный политик, хороший оратор. Она внушает доверие. Всю жизнь в школе учителем проработала.

— На сайте думы увидела, что вы активно занимаетесь общественной деятельностью. В частности в Союзе армян томской области. Что там делаете?

— Армянская диаспора – это около 5 тысяч человек. Она очень активная. Участвует во многих общественных проектах. Мероприятия проводим, в которых по 600-800 человек участвует. Это много для нашего региона. Нас знают. Своей волонтерской деятельностью я занимался долгое время в рамках диаспоры. К нам, кстати, не только армяне обращаются.

— Вас тут спрашивают, согласны ли вы с мнением Зюганова про Навального?

— Что я могу сказать про Навального? То, что он делает, показывая коррупцию, привлекает любого человека. Независимо от того, насколько люди интересуются политикой. Другое дело, что люди социально активные это все представляют безотносительно к расследованиям Навального. Я про дачу Путина в Геленджике слышал, когда учился еще на первом курсе. Конечно, я не мог себе представить, что она будет настолько шикарной. Я простой человек и такое все себе с трудом представляю. В голове просто не укладывается - зачем все это. На тот свет с собой ничего не унесешь. Так, что разоблачая коррупцию, Алексей Навальный действует правильно. В то же время, в Навальном я не вижу того человека, который поднимет Россию с колен. Не думаю, что он сумеет объединить людей и привести к такому развитию, как в Сингапуре, к примеру. Но, может быть, я и ошибаюсь. Но пока мне не очень понятна разница между сегодняшним и тем, что предлагает Навальный.

— Следите ли вы за ситуацией в Армении? Я помню был энтузиазм после бархатной революции и прихода к власти Николы Пашиняна. Сейчас, похоже, люди разочарованы. И поражением в войне, и ходом реформ. Как думаете, почему так случилось?

— Российские СМИ искажают то, что в Армении происходит. На самом деле очень многие продолжают поддерживать Пашиняна. Потому что в любом случае не хотят возвращения к власти тех, что были до него. Тех, что управляли Арменией десятки лет. Это были реально воры и убийцы, казнокрады. Они привели к нынешнему состоянию армию армянскую. Это была сплошная коррупция. В вуз без взятки было невозможно. Один пример. Моя сестра в прошлом году поступила на бюджет в Ереванскую консерваторию. При прошлой власти это было для таких людей как мы невозможно.

— Осенью у нас грядут выборы. В Госдуму и в областную. Останетесь городским депутатом или есть искушение попробовать свои силы на другом уровне?

— Я дал обещания своему округу. Хочу их выполнить. Шел на выборы с программой, которую раздавал, стучась в двери квартир. Хочу в конце срока показать людям, что у меня получилось, что нет. Чтобы люди увидели, какой был результат от того, что они меня выбрали. Искушения нет. Я молод. И не тороплюсь.

Если вам интересны проекты ТВ2, то будем рады, если вы сможете нас ПОДДЕРЖАТЬ)