Все Свитки Мертвого моря из американского Музея Библии оказались подделками

Все Свитки Мертвого моря из американского Музея Библии оказались подделками

Эксперты из компании Art Fraud Insights завершили изучение артефактов, известных как Свитки Мертвого моря («Кумранские рукописи»), хранящихся в Музее Библии в Вашингтоне. Это учреждение получило часть этих древних документов в 2017-ом. Сомнения в их подлинности возникли почти сразу же, и теперь есть доказательства, что речь идет об афере века.

Оригинальные Свитки Мертвого моря, найденные в 1946-ом в пещере Кумран, ныне хранятся в Храме Книги на территории Музея Израиля. После 2002-го появилась информация о дополнительных фрагментах свитков, которые израильтяне сочли не такими ценными, а потому одобрили их передачу в разные музеи мира. С той поры вопросы о подлинности этих новых фрагментов возникают слишком часто, поэтому когда с подобной проблемой столкнулись и в Музее Библии, то наняли Art Fraud Insights для полной проверки экспонатов.

Все Свитки Мертвого моря из американского Музея Библии оказались подделками

Все фрагменты оказались подделками. Во-первых, материал свитков – это выделанная кожа, весьма старая, даже древняя, но никак не пергамент. Во-вторых, химический состав чернил показал наличие типовых современных веществ, которых просто не существовало две тысячи лет назад. Надписи сделаны вручную, а поверх чернил (и это принципиально важно), нанесен слой пыли, идентичной глинистому минеральному веществу из пещеры Кумрана.

Пыль настоящая и это стало главной уликой. В пещере она оседает на оставленных предметах в ходе длительного естественного процесса, здесь же подсохшие чернила намерено посыпали пылью. Именно для того, чтобы придать подделке больше достоверности, с очевидным умыслом, что само по себе доказывает – фрагменты создавались нарочно для обмана. Работа по подделке важных религиозных документов была проделана немалая и теперь возникает вопрос: кто и зачем это

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "Мир компьютеров". Все права защищены.